Jumat, 24 April 2015

Manfaat Pete


21 Manfaat Pete untuk Kesehatan Tubuh

Buah pete atau dalam bahasa Indonesia dinamakan petai, mungkin banyak sekali yang membenci buah yang satu ini karena baunya yang minta ampun. Buah ini memiliki bentuk bulat pipih dengan warna hijaunya yang khas. Selain itu, bijinya yang berada di dalam bentuk papan-papan juga menambah keunikan buah yang bau ini.
manfaat peteMengapa pete bau??
Petai bisa menimbulkan bau yang tidak sedap lebih karena kandungan asam amino yang terkandung di dalam biji petai yang mengandung unsur sulfur. Kandungan inilah yang membuat biji petai menghasilkan bau yang sangat menyengat dan tidak sedap. Di amerika sendiri, petai termasuk salah satu jenih makanan yang baunya paling buruk.
Namun, sepertinya Tuhan memang adil. Meskipun petai banyak dijauhi dan dihindari oleh banyak orang karena baunya yang tidak sedap, namun petai ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi, serta memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dan kelebihan dari petai bagi kesehatan tubuh :
1. Meredakan depresi
Kelebihan pertama dari petai adalah, manfaat pete mampu meredakan depresi yang terjadi pada seseorang. Ternyata, kandungan zat tryptophan yang terkandung dalam petai merupakan faktor yang menyebabkan redanya depresi pada seseorang. Berikut ini adalah efek dari tryptophan yang terkandung pada pede :
  • Membuat tubuh menjadi lebih rileks
  • Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
  • Membuat tubuh terasa lebih bahagia
2. Dapat mengatasi gangguan PMS
PMS (Pre Menstrual Syndrome) biasanya dapat membuat seorang wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi emosinya. Dengan mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu menstabilkan mood. Hal ini merupakan efek dari tryptophan. Selain itu, pete juga mengandung manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat membantu memperbaiki mood seseorang
3. Mencegah terjadinya anemia
Biji atau buah petai sendiri ternyata sanggup mencegah terjadinya anemia pada seseorang. Hal ini disebabkan oleh kandunganmanfaat zat besi tinggi yang terkandung dalam buah pete ini. Anemia sendiri dapat berakibat :
  • 5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
  • Tubuh terasa tidak bertenaga
  • Mudah terserang penyakit ringan
  • Mudah pusing dan mual-mual
  • Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal
Dengan mengkonsumsi petai, beberapa gejala diatas dapat dicegah dan tidak akan muncul pada diri anda.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Beberapa penelitian mengatakan bahwa buah pete dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hipertensi sendiri dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang dapat berakibat :
  • Mudah marah dan cepat marah
  • Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis, seperti jantung
  • Mudah lelah
Konsumsi petai dapat membantu menurunkan resiko tekanan darah tinggi atau hipertensi yang diderita, dan dapat mengurangi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh hipertensi. Khasiat ini juga di dapat pada :
5. Meningkatkan kemampuan kognitif
Bagaimana ceritanya buah atau biji petai ini dapa meningkatkan kemampuan kognitif? Ternyata buah petai ini memiliki kandungan kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang dalam meningkatkan kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif tersebut meliputi banyak hal, antara lain :
  • Kemampuan mengingat
  • Kemampuan melakukan rekognisi pola
  • Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera
Penelitian di Inggris menguatkan hal ini, dimana para siswa yang mengkonsumsi pete pada saat sarapan hingga makan siang, dapat mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.
6. Mengjilangkan rasa sesak karena kekenyangan
Manfaat pete saat dikonsumsi ini, memiliki efek yang dinamakan efek antasida. Efek ini dapat membantu anda dalam mengurangi rasa begah dan sesak pada bagian dada yang disebabkan oleh kekenyangan atau terlalu banyak makan. pete ini dapat membantu mengurangi rasa sesak dan sakit tersebut.
7. Menghilangkan gatal karena gigitan nyamuk
Tidak hanya buah atau biji petai yang berkhasiat, bagian kulit petai pun ternyata memiliki khasiat dan manfaat. Salah satu manfaat dari kulit biji petai ini adalah dapat mengurangi dan menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk. Berikut ini cara mengurangi dan menghilangkan rasa gatal dengan menggunakan kulit petai :
  • Ambil bagian dalam dari kulit petai
  • Gosok-gosokan bagian dalam kulit petai tersebut pada daerah kulit yang gatal karena digigit nyamuk.
Baca juga, manfaat kulit pisang untuk menghilangkan bekas gigitan nyamuk.
8. Mencegah terjadinya kegemukan
Selain memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat mengikat lemak, manfaat pete juga dapat mencegah kegemukan dengan cara lain. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor yang menyebabkan kegemukan adalah faktor stress, depresi dan tekanan. Dengan mengkonsumsi pete, dapat mengurangi faktor resiko tersebut, sehingga akan terhindar dari kegemukan.
9. Baik untuk kesehatan lambung
Buah atau biji petai ini ternyata sangat bersahabat dengan lambung manusia. Meskipun dimakan secara mentah, buah ini tidak menimbulkan efek yang buruk bagi lambung. Malahan buah atau biji petai ini sangat baik bagi lambung, karena:
  • Dapat menetralisir asam lambung
  • Mengurangi iritasi dan luka pada bagian lambung
  • Mencegah terjadinya infeksi pada lambung
10. Dapat menurunkan suhu tubuh
Manfaat pete dipercaya sebagai buah atau biji yang dapat membantu menurunkan suhu tubuh. Buah atau biji petai ini dikenal dengan istilah buah dingin, yang akan menurunkan suhu tubuh.
11. Mencegah serangan stroke
Salah satu penelitian yang diungkapkan oleh The New England Journal of Medicine, dikatakan bahwa mengkonsumsi pete dapat membantu untuk mengurangi resiko terjadi serangan stroke pada seseorang. Seperti juga ditemui pada :
12. Membantu menghentikan kebiasaan merokok
Anda ingin mencoba berhenti dari kebiasaan merokok? Ternyata kandungan vitamin B6, vitamin B12, kalium, dan magnesium yang terkandung di dalam manfaat pete ini dapat membantu dalam menghentikan kebiasaan merokok. Hal ini juga dapat mempercepat efek penghentian nikotin yang masuk ke dalam tubuh.
13. Mengandung antioksidan
Buah atau biji petai ini juga merupakan salah satu yang memiliki manfaat antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang tinggi ini dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu, antioksidan dapat membantu :
  • Maningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
  • Mencegah tubuh terjangkit berbagai macam penyakit
  • Baik untuk kesehatan tubuh
14. Vitamin C yang tinggi
Petai mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi, walaupun memang tidak setinggi jenis buah-buahan asam, seperti manfaat jeruk dan manfaat apel. Namun demikian kandungan vitamin C yang terkandung pada pete dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari vitamin C :
  • Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh
  • Mencegah terjadinya berbagai macam penyakit
  • Mencegah sariawan, gusi berdarah dan infeksi
15. Kaya Kandungann vitamin A
Ternyata si hijau ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh. Kira – kira 100 gr biji atau buah petai dapat mengandung kurang lebih 299 IU Vitamin A. Manfaat vitamin A sendiri sangatlah penting bagi tubuh, yang berguna untuk :
  • Menjaga kesehatan mata
  • Mencegah terjadinya gangguan pada mata
  • Dapat menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh

Manfaat Pete untuk Mengatasi Gangguan Pencernaa

Buah atau biji petai ini memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Kandungan serat yang sangat tinggi ini tentu saja akan sangat berguna untuk mencegah terjadinya gangguan-gangguan pencernaan yang anda alami. Gangguan gangguan pencernaan yang sering dialami antara lain :
  1. Sembelit
  2. Diare
  3. Sulit buang air besar atau kecil
  4. Nyeri perut
  5. Mulas mulas
  6. Begah
Perlu diketahui, walaupun memiliki banyak sekali manfaat, namun jangan terlalu banyak mengkonsumsi petai, karena akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Hal ini akan membuat anda dan orang di sekitar anda merasa tidak nyaman dengan bau yang ditimbulkan.
Masakan Indonesia yang Menggunakan Pete
Pada dasarnya, meskipun memiliki bau yang banyak dibenci dan dihindari oleh orang banyak, pete sendiri merupakan salah satu jenis makanan yang juga digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dari banyaknya makanan olahan yang mencampurkan pete sebagai bahan utama, ataupun sekedar bahan pelengkap. Di beberapa daerah sendiri, pete malahan seperti menu wajib lalapan ketika sedang menyantap hidangan.
Berikut ini beberapa jenis sayuran dan makanan olahan yang bisanya melibatkan petai di dalamnya :
  1. Sayur lodeh
  2. Sambal goreng ati atau kentang
  3. Sambal goreng krecek
  4. Tumis tauge
Pete sering di masukan sebagai bahan campuran pada menu masakan juga karena memiliki warna yang menarik, yaitu hijau terang, yang akan menambah warna pada masakan yang dibuat.

Advertisement
*Jika artikel ini bermanfaat, mohon di share ^V^!

Manfaat Ikan Bandeng

22 Manfaat Ikan Bandeng Bagi Kesehatan

Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan hasil laut yang cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Namun biasanya, ikan bandeng lebih terkenal dengan olahan bandeng presto nya, yang memudahkan dalam mengkonsumsinya. Hal ini disebabkan oleh banyaknya duri yang terdapat di dalam tubuh ikan bandeng, sehingga banyak orang yang malas berurusan dengan duri pada ikan bandeng.
Ikan bandeng sendiri merupakan komoditi laut yang cukup menjanjikan di Indonesia, dan sudah mulai dikembangbiakan di dalam tambak – tambak. Ikan ini memiliki tekstur yang kenyal dan gurih, serta memiliki rasa yang khas. Ikan bandeng terkadang menjadi anak tiri, karena kalah pamor dengan ikan salmon, yang sebenarnya memiliki kandungan gizi yang tidak jauh berbeda.
Pada umumnya, ikan bandeng banyak dimanfaatkan sebagai :
  1. Ikan goreng
  2. Sup ikan
  3. Pindang dan tim ikan
  4. Bandeng presto
  5. Pepes bandeng
ikan bandengSebagai salah satu jenis ikan laut, tentu saja ikan bandeng ini memiliki beberapa kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh, sama seperti beberapa kandungan gizi yang terdapat pada jenis ikan laut lainnya, termasuk ikan salmon dan ikan tuna. Seperti manfaat ikan pada umumnya, bandeng juga memiliki sejuta manfaat.
Selain mengandung banyak gizi dan nutrisi, ikan bandeng juga dipercaya dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaat ikan bandeng bagi kesehatan tubuh antara lain :
  1. Mencegah penyakit jantung koroner
Ikan bandeng disinyalir dapat mencegah terjadinya penyakit jantung coroner pada tubuh kita. Karena itu, disarankan bagi anda yang ingin menghindari dan mencegah penyakit jantung coroner ini untuk mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin. Dan disarankan pula untuk mengkonsumsi ikan bandeng yang direbus serta tidak digoreng.
Baik untuk jantung koroner:
  1. Menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh
Ikan bandeng memiliki kandungan lemak tak jenuh yang cukup tinggi. Kandungan lemak tak jenuh ini dapat menyeimbangkan dan menurunkan kandungan lemak jahat dan kolestrol jahat yang ada di dalam tubuh anda.
Baik untuk menurunkan kolesterol:
  1. Mengurangi resiko mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi
Ikan bandeng juga dipercaya data mengurangi resiko tubuh anda dalam mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi. Sama seperti yang telah disebutkan, untuk mengurangi resiko hipertensi, disarankan untuk mengolah ikan bandeng dengan cara direbus, dan bukan digoreng.
baik untuk mengatasi hipertensi:
  1. Dapat diolah menjadi sup yang menyegarkan
Salah satu olahan dari ikan bandeng yang sangat sering ditemui adalah sup ikan bandeng. Bahan – bahan utamanya terdiri dari rempah yang menyegarkan, seperti jahe dan sereh. Selain itu biasanya juga ditambah dengan buah nanas yang sangat membantu menyegarkan kembali tubuh anda, terutama di siang hari.
Selain bagi kesehatan tubuh, ikan bandeng juga memiliki manfaat lain yaitu :
5. Menjadi lahan bisnis
Potensi bisnis yang dimiliki oleh ikan bandeng terbilang tinggi. Hal ini disebabkan oleh permintaan ikan bandeng yang tinggi. Bagi anda yang jeli dalam berbisnis, tentu saja ikan bandeng dapat menjadi penghasilan utam anda yang sangat besar. Berikut ini beberapa bisnis yang bisa anda tekuni dari ika bandeng :
  • Budidaya ikan bandeng
  • Penjualan hasil olahan ikan bandeng

Manfaat Bandeng Berdasarkan Kandungan Gizinya

Sama seperti jenis ikan laut yang sudah pernah dibahas sebelumnya, ikan bandeng pun memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. beberapa kandungan nutrisi dan mineral yang terkandung di dalam ikan bandeng malahan memiliki keunggulan dibandingkan produk ikan laut lainnya. Berikut ini adalah beberapa kandungan nutrisi dan gizi yang ada di dalam ikan bandeng :
Protein
Anda sedang melakukan program pembentukan badan? Kalau begitu, ikan bandeng merupakan pilihan yang tepat bagi anda. mengapa? Karena setiap 100 gr daging ikan bandeng, mengandung 20 gr protein. Kandungan protein dalam ikan bandeng ini merupakan salah satu kandungan protein yang tergolong tinggi. Berikut ini manfaat dari protein yang terkandung dalam ikan bandeng :
  1. Membantu pembentukan otot
  2. Mengencangkan otot
  3. Membantu proses mengikat lemak
  4. Memperkuat tubuh
  5. Menambah masa otot
Perlu diperhatikan, anda dapat memperoleh manfaat protein dari ikan bandeng ini apabila mengolahnya dengan cara direbus, dan tidak digoreng.
Kalsium
Ikan bandeng juga merupakan salah satu jenis ikan laut yang tinggi kalsium. nyatanya, dalam 100 gr daging ikan bandeng, terkandung 20 mg kalsium. paling tidak, kandungan tersebut dapat membantu pemenuhan kebutuhan tubuh anda akan kalsium setiap harinya. Berikut ini beberapa manfaat dari kalsium bagi tubuh :
  1. Memperkuat dan memperkokoh tulang
  2. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
  3. Menambah tinggi badan
  4. Mencegah osteoporosis
Fosfor
Ada kalsium, ada fosfor. Kedua zat tersebut merupakan jenis zat yang tidak terpisahkan untuk menjaga kesehatan tulang kita. Dan faktanya adalah, setiap 100 gr daging ikan bandeng, mengandung 150 mg fosfor. Tentu saja kandungan fosfor ini sangat baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan fosfor. Fosfor sendiri bermanfaat untuk :
  1. Menjaga kesehatan tulang
  2. Memperkuat tulang dan gigi
Zat besi
Ikan bandeng ternyata juga memiliki kandungan zat besi. Zat besi biasanya bermanfaat untuk :
  1. Mencegah terjadinya anemia
  2. Mengontrol produksi darah
  3. Mempercepat penyembuhan luka
Dalam 100 gr daging ikan bandeng, terkandung 2 mg zat besi.
Vitamin A
Ikan bandeng pun ternyata memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Terbukti, 100 gr daging ikan bandeng mengandung 150 IU vitamin A. kandungan ini akan sangat bermanfaat bagi kebutuhan pemenuhan vitamin A tubuh, yang :
  1. Menjaga kesehatan mata
  2. Mencegah terjadinya gangguan pada mata
  3. Menjaga daya tahan dan kesehatan tubuh
Apabila selama ini anda beranggapan bahwa ikan salmon adalah ikan yang memiliki kandungan omega 3 tertinggi, anda salah besar. Faktanya adalah, ikan salmon kandungan omega 3 nya hanya 1/6 dari ikan bandeng. Itu artinya, kandungan omega 3 dari ikan bandeng jauh lebih tinggi dibandingkan kandungan omega 3 pada ikan salmon. Omega 3 ini bermanfaat untuk :
  1. Perkembangan fungsi kognitif
  2. Bagi ibu hamil, dapat menjaga kesehatan janin, dan mengoptimalkan perkembangan janin selama masa kandungan
Nah, itulah beberapa manfaat yang bisa anda peroleh dari ikan bandeng. Semoga informasi ini bermanfaat.
Manfaat berbagai jenis ikan lainnya:

Advertisement

Manfaat Ikan Bawal

14 Manfaat Ikan Bawal Bagi Kesehatan

Salah satu jenis ikan tawar yang cukup terkenal di Indonesia. Ikan Marukoban atau lebih dikenal sebagai Ikan Bawal ternyata juga memiliki kandungan mutu gizi tinggi. Meskipun dalam segi peminat, ikan bawal masih kalah jauh dengan ikan tuna dan lele. Namun jika mengaku pecinta seafood, harus mencoba kelezatan jenis ikan ini.
Kandungan Gizi Ikan Bawal
KaloriProteinLemakKarbohidratKalsiumKolestrolZat BesiFosfor
96 kkal19 gr1,7 gr0 gr20 mg44 mg2 mg150 mg


Table kandungan Ikan Bawal per 100 gram (sumber : Publikasi Kementrian Kesehatan Republik Indonesia dan sumber lainya)
manfaat ikan bawalPenelitian terakhir yang dilakukan di Jepang Food Reseacrh Laboratories mengemukakan bahwa kandungan Omega 3 Ikan Bawal di Jepang tertinggi, yakni sejumlah 2,56 gram asam lemak Omega 3. Asam lemak Omega 3 sendiri merupakan salah satu asam lemak essensial. Manfaat omega 3merupakan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, namun tubuh tak mampu untuk memproduksinya, sehingga anda harus mendapatkanya dari luar.
Sedangkan untuk jenis ikan bawal varian hitam memiliki nutrisi yang kaya Omega 3 dan Omega 6 AA. Kandungan lain yang cukup vital dari ikan bawal adalah vitamin. Yakni vitamin A dan B1. Serta kaya Vitamin D. Sayangnya kita tidak bisa memakan semua kandungan nutrisi yang ada pada ikan bawal. Hanya sekitar 80% saja kita menikmati kelezatan dagingnya.
Sejumlah nutrisi yang ada di dalam ikan bawal ini, mendatangkan khasiat yang baik bagi kesehatan seperti berikut :
1. Pertumbuhan Otak Anak
Salah satu zat yang mendukung untuk perkembangan otak adalah manfaat minyak ikan salah satunya berasal dari ikan bawal. Kandunganya berupa DHA dan EPA ternyata memiliki repon positif untuk neuro kognitif pada anak-anak. Penelitian ini dipaparkan pada 29-30 Juni 2011 saat Kongres ISSFAL (International Society for the Study off Fatty Acids and Lipids) di Stockholm.
2. Mencegah Stroke
Omega 3 juga berguna sebagai pengobatan dan pencegahan stroke. Kandungannya mampu menurunkan emulsi stroke 21% dan menurunkan keparahan stroke 50%. Dalam suatu kongres ISSFAL juga menyebutkan bahwa nutrisi asam lemak omega 3 mampu meningkatkan fungsi sel otak dan mengurangi peradangan syaraf. Hal ini juga dibenarkan oleh Dr. Rajiv Chowdhury, bahwa mengkonsumsi ikan dua sampai empat porsi sehari mampu menghindari resiko stroke.Daging ikan memang memberikan sejuta manfaat seperti pada :
3. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Kemampuan lain yang dihasilkan oleh omega 3 yakni mengurangi resiko gagal jantung. Salah satu penyebab penyakit jantung adalah penempelan bercak atau binti-bintik pada pembuluh darah. Nah disinilah asam linoleat atau lebih terkenal dengan Omega 3 dalam manfaat ikan bawal, mampu mengontrol pencegahan penempelan tersebut.
4. Mengontrol Kadar Kolesterol
Penumpukan kolesterol akibat lemak jahat yang ada pada makanan akan semakin membanyak saat anda berusia dewasa. Untuk itu perlu mengontrol dengan mengkonsumsi makanan yang bisa mengikat kolesterol sehingga bisa turun. Salah satunya dengan ikan bawal yang mengandung Omega 3.
5. Menu Diet yang Pas
Bagi yang menjaga tubuh atau dalam program diet, disarankan untuk mengkonsumsi ikan bawal. Kandungan di dalam ikan bawal yang nol karbohidrat dan kalori, tidak akan mengganggu menu diet. Bahkan kaya protein yang berfungsi memperbaiki jaringan yang rusak. Lagi pula protein ikan memiliki rantai yang tidak panjang, sehingga pengolahanya dalam tubuh cepat. Sejumlah makanan lain juga sangat baik untuk diet seperti :
6. Mengatasi Anemia
Salah satu zat yang terkandung dalam ikan Bawal adalah manfaat zat besi sebanyak 2 mg. Fungsi dari zat besi adalah untuk membantu perombakan dan pembentukan hemoglobin. Hb (hemoglobin) inilah yang menentukan kenormalan eritrosit (sel darah merah), yang sangat membantu bagi yang memiliki penyakit anemia.
7. Membantu Pertumbuhan Tinggi
Saat ini orang tua kebanyakan merangsang pertumbuhan tinggi anak, dengan diberikan supplement tambahan. Tapi akan lebih baik jika merangsangnya dengan alami. Misal member anak asupan gizi seimbang, aalah satunya dengan manfaatikan bawal. Kandunganmanfaat vitamin D di dalamnya, ampu membuat anak tumbuh tinggi.
8. Memperkuat Ketahanan Tubuh
Manfaat yang dihasilkan oleh ikan bawal lainnya yakni sebagai tameng menjaga kekebalan tubuh. Kandungan kalsitriol pada vitamin D yang dihasilkan ikan bawal berfungsi untuk sistem immune modulator. Nutrisi ini cocok untuk anda yang mudah terkena virus flu, demam, batuk, pilek maupun sakit kepala.
9. Mengurangi Resiko Kanker Payudara
Penyakit kanker payudara salah satu familiar yang sulit diatasi. Untuk itu perlu dilakukan langkah pencegahan kanker ini, yakni dengan mengkonsumsi ikan bawal. Ia mampu mencegah penggandaan sel kanker dalam tubuh.
10. Menjaga Tetap Awet Muda
Meremajakan kulit agar tetap cantik dan elastis memang idaman setiap wanita. Salah satu tips adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin D, manfaat ikan bawal salah satunya. Dengan mengonsumsi setiap hari, maka vitamin D membantu meremajakan sel kulit, sehingga membuat sel kulit lebih sehat dan segar. Bahkan jenis vitamin D2 dan D3 mampu mengurangi resiko penyakit kulit seperti psoriasis.
11. Pengobatan Osteomalacia
Merupakan penyakit yang menyerang pada jaringan tubuh manusia. Penyebabnya adalah ketidaknormalan fungsi jaringan ketika mengalami proses pembentukan mineral pada tulang. Akibatnya tulang menjadi lemah dan mudah patah, yang biasanya terjadi pada usia dewasa. Solusinya adalah ikan bawal yang mengandung vitamin D serta manfaat matahari pagi.
12. Mencegah Rakhitis
Seperti osteomalacia yang menyerang dewasa, rakhitis adalah penyakit tulang yang menyerang anak-anak. Penyebab utamanya adalah kurangnya asupan vitamin D dan mineral tulang, sehingga perkembangan tulang terganggu. Maka tulang yang dihasilkan lunak dan tidak kokoh. Solusinya adalah anak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D, misalnya ikan wawal serta berjemur dibawah terik matahari pagi.
13. Mengurangi Resiko Demensia
Bagi yang mampu mengkonsumsi ikan setiap hari dapat mengurangi kemungkinan penyakit demensia. Salah satu jenisnya adalah Alzheimer. Penyakit ini menyerang memori atau media penyimpanan karena mengalami degradasi sel otak, sehingga pasien mengalami kelupaan yang parah. Salah satu pencegahanya adalah mengonsumsi ikan yang mengandung zat omega 3 (DHA dan EPA). Ia mampu untuk menstimulus jaringan dan sel otak.
14. Mengurangi Depresi
Konsumsi ikan bawal setiap hari mampu mengurangi resiko depresi. Penyebab depresi antara lain rendahnya asam lemak omega 3. Sehingga dengan mengonsumsi ikan bawal setiap hari, gizi asam lemak tersebut selalu terpenuhi.
Ikan Bawal di Mancanegara
Ikan Bawal menjadi favorit di Negara Jepang. Mereka menyebutnya sebagai Ikan Shimaji karena memiliki kandungan gizi tinggi. Bahkan menurut penelitian, ikan Bawal yang berada di Jepang memiliki kualitas gizi lebih tinggi dari pada di negara lainnya. Selain itu, tekstur yang lebih halus, tebal, dan putih. Sebenarnya di Indonesia sudah mulai dibudidayakan ikan bawal sejenis dengan yang di Jepang. Anda bisa merasakannya di perairan Kepulauan Seribu, sebab ikan bawal jenis Jepang ini yang mampu bertahan hidup di habitat yang bersuhu 28-30 derajat celcius.
Betapa banyak manfaat ikan bawal untuk sehari-hari. Ikan bawal juga mudah diolah menjadi menu makanan sehari-hari yang lebih variatif, yang menggugah selera.

Advertisement

Manfaat Ikan Kembung

11 Manfaat Ikan Kembung Bagi Kesehatan dan Ibu Hamil

Ikan kembung merupakan salah satu ikan yang populer di masyarakat karena dikenal memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Ikan yang memiliki rasa yang lezat ini dapat diolah dengan cara dipanggang, dikukus, ikan pindang, ikan asin, maupun bentuk olahan lainnya. Ikan ini sangat  kaya akan asam lemak omega-3 yang penting untuk mempertahankan fungsi normal organ tubuh kita.
Kandungan Gizi Ikan Kembung
manfaat ikan kembungIkan kembung merupakan salah satu jenis ikan yang banyak mengandung sumber gizi yang penting bagi tubuh, yaitu mineral dan vitamin. Meskipun kandungan mineral pada dagingnya hanya sedikit, namun hal tersebut merupakan senyawa yang memiliki peran dalam proses glikolisis. Kandungan nutrisi lain dalam ikan kembung adalah manfaat kalsiummanfaat zat besi, tembaga dan yodium. Vitamin yang terdapat pada ikan ini yaitu manfaat vitamin Bkompleks dan vitamin yang larut dalam lemak seperti manfaat vitamin A,D, dan E.
Berikut Kandungan nutrisi dalam 100 gram ikan kembung segar :
KomponenJumlah
Kalori103 kal
Protein22 g
Lemak1 g
Karbohidrat0 g
Kalsium20 mg
Fosfor200 mg
Besi1 mg
Vitamin A30 SI
Vitamin B10,05 mg
Vitamin C0 mg
Air76 g
b.d.d80%
VRS (Volatile Reducing Substance)54 mgrek
Ikan kembung memiliki kandungan lemak yang sebagian besar merupakan asam lemak tak jenuh yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan serta dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini menjadikannya mudah di cerna dalam tubuh dan langsung digunakan oleh jaringan dalam tubuh. Sejumlah gizi ikan kembung di atas, memang berguna untuk kesehatan dan ibu hamil seperti berikut :
1. Mencegah Penyakit Jantung
Salah satu cara yang paling efektif untuk mencegah resiko penyakit jantung adalah dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung  manfaat omega 3. Ikan kembung tidak hanya kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan polyunsaturated fatty acid, tetapi juga memiliki kandungan yang rendah lemak jenuh. Oleh karena itu makan ikan ini dapat membantu menurunkan risiko komplikasi jantung seperti stroke, aterosklerosis, serangan jantung dan aritmia.
2. Menurunkan resiko diabetes (kencing manis)
Manfaat ikan kembung mengandung lemak sehat yakni asam lemak tak jenuh tunggal yaitu (MUFA), memainkan peran untuk pencegahan serta mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. Mengkonsumsi ikan ini secara teratur tidak hanya mengatur kadar gula darah dalam tubuh, tetapi juga menurunkan lemak visceral, sehingga menurunkan risiko diabetes.
3. Mengontrol tekanan darah
Saat seseorang non-vegetarian menderita hipertensi, mengkonsumsi ikan kembung setiap hari dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah agar tetap stabil dan terkendali. Tingginya tingkat kalium yang terkandung dalam ikan ini membantu menjaga tekanan darah normal, selain itu juga mampu menurunkan risiko komplikasi kesehatan yang berhubungan dengan kondisi kekurangan kalium dalam tubuh. Selain ikan kembung, kalium juga terdapar pada :
4. Mengurangi gejala rheumatoid arthritis
Dalam manfaat ikan kembung terkandung senyawa yang bersifat anti-inflamasi yang dapat membantu dalam menurunkan nyeri sendi. Kekakuan otot ini sering terjadi pada orang yang menderita rheumatoid arthritis.
5. Meningkatkan fungsi kognitif
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi asam lemak omega-3 berada pada risiko yang lebih rendah untuk terkena depresi. Oleh karena itu, dengan menambahkan ikan kembung dalam menu harian, dapat membantu mengurangi perubahan suasana hati yang umum terjadi pada penderita depresi.
Selain itu juga ikan kembung dapat meningkatkan aktivitas obat antidepresan. Ikan kembung kaya akan DHA (Docosahexaenoic acid) yang dapat menurunkan kemungkinan resiko penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson.
6. Pengobatan kanker usus
Ikan kembung merupakan salah satu sumber alami yang mengandung sejumlah manfaat vitamin D yang diketahui, memiliki pengaruh pada tingkat kelangsungan hidup pada seseorang yang menderita kanker usus. Sebuah studi penelitian menunjukkan bahwa, pasien kanker usus dengan kadar vitamin D yang lebih tinggi memungkinkan untuk mereka tetap bertahan hidup. Di samping juga untuk selalu meningkatkan kondisi kesehatan mereka.
7. Mengurangi Resiko kanker payudara
Manfaat antioksidan dalam ikan kembung dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker. Asam lemak omega 3 dapat membantu mencegah kanker payudara, prostat, ginjal dan kanker usus besar. Beberapa studi telah menyimpulkan bahwa asam lemak esensial dalam ikan kembung dapat mengurangi risiko kanker payudara.
8. Mendukung imunitas
Kandungan anti inflamasi dalam asam lemak omega 3 dalam manfaat ikan salmon membantu untuk membentengi sistem kekebalan tubuh. Hal ini juga mendukung fungsi organ yang telah dilemahkan oleh virus penyakit, sehingga akan meningkatkan kapasitas tubuh untuk melawan infeksi. Ikan Kembung merupakan salah satu jenis makanan yang baik dikonsumsi bagi orang yang baru saja sembuh dari sakit atau bagi mereka yang menjalani perawatan medis.
9. Menurunkan kolesterol
Fakta telah menunjukkan bahwa kandungan omega 3 dalam manfata ikan kembung, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan menjaga kolesterol diserap dalam usus. khasiat seperti ini juga ditemui pada :
10. Menurunkan berat badan
Kandungan omega 3 dalam ikan kembung dipercaya mampu membantu menurunkan berat badan. Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan rutin minyak ikan kembung yang dikombinasikan dengan olahraga teratur  dapat menurunkan lemak dalam perut secara signifikan. Hal ini juga dapat membantu mengatur metabolisme tubuh, dan dapat membantu mengurangi gula darah pada orang yang kelebihan berat.

Manfaat Ikan Kembung bagi Ibu Hmail

Ikan kembung yang dikonsumsi ibu hamil dapat membantu memenuhi kebutuhan  omega 3 yang diperlukan untuk tumbuh kembang janin selama masa kehamilan. Kandungan asam lemak essential omega 3 yaitu DHA ((Docosahexaenoic acid) dan EPA (Eicosapentaenoic acid) dalam manfaat ikan kembung dapat membantu pertumbuhan organ tubuh janin, serta sel-sel otak janin.
Beberapa studi telah membuktikan bahwa kandungan asam lemak omega 3 adalah  lemak tak jenuh yang telah terbukti mampu mengembangkan IQ dan Psikomotorik pada bayi dan anak-anak. Selain itu, kandungan omega 3 juga bermanfaat pada aktivitas mata (visual activity), meningkatkan kemampuan belajar, daya ingat, meningkatkan kekebalan tubuh, menghilangkan resiko rheumatoid arthritis dan multiple sclerosis, menghambat pertumbuhan kanker, serta untuk pembentukan sel-sel darah dan jantung pada janin.
Beberapa penelitian juga telah menunjukkan bahwa kekurangan zat omega 3 bisa berdampak pada keterbelakangan mental, resiko penyakit jantung, serta gangguan sistem kekebalan tubuh setelah anak dilahirkan nantinya.

Efek Samping Ikan Kembung

Walaupun ikan kembung banyak memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat, akan tetapi ikan kembung juga mengandung merkuri metil dalam tingkat tinggi. Dimana kandungan tersebut sangat tidak baik jika dikonsumsi wanita hamil, karena dapat memiliki efek buruk pada perkembangan sistem saraf anak.
Tips memilih dan mengolah ikan kembung yang sehat :
  • Ikan kembung yang masih segar tidak memiliki bau yang kuat, dengan mata yang terang dan jelas, kulit lembab dan sisik mengkilap.
  • Lumuri ikan kembung dengan saus cuka atau jeruk untuk mendapatkan rasa yang kuat.
Jenis ikan yang termasuk dalam family scombridae dan marga Rastrelliger ini di Indonesia memiliki beberapa nama seperti lemaatau tatare (bagi masyarakat Ambon), dan banyar atau banyara (bagi masyarakat Makasar). Ikan ini banyak dijumpai di perairan beriklim sedang dan tropis.
Mungkin selama ini masyarakat mengenal bahwa kandungan asam lemak omega 3 tertinggi hanya terdapat pada ikan salmon. Namun kita ketahui bahwa ikan salmon merupakan salah satu jenis ikan import yang harganya cukup mahal. Beberapa ahli telah melakukan study untuk membuktikan bahwa ikan lokal ini pun memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang jauh lebih tinggi daripada ikan salmon. Selain itu, ikan kembung yang bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional dengan harga yang lebih terjangkau.

Advertisement

Manfaat Ikan Gabus

10 Manfaat Ikan Gabus Untuk Kesehatan

Manfaat ikan gabus untuk kesehatan sangat fenomenal, hal ini dikarenakan kandungan protein pada ikan ini salah satu yang paling tinggi dibandingkan berbagai daging ikan lainnya. Ikan gabus banyak terdapat di perairan di Indonesia, sebab ikan jenis ini lebih banyak hidup di sungai, danau maupun rawa. Sekilas bentuk ikan gabus hampir  mirip dengan ikan lele. Perbedaan yang paling gampang diamati adalah ikan gabus tidak memiliki surai atau kumis. Warnanyapun tak segelap ikan lele. Ikan gabus juga sama sama dapat bertahan hidup di darat, dalam tempo yang cukup lama, sebab ikan gabus diketahui dapat bernafas secara langsung dengan udara luar. 
ikan gabusJika ikan gabus ini hidup di sebuah tempat yang kebetulan airnya berkurang hingga cenderung kering, maka dapat Anda lihat ikan gabus ini akan membenamkan dirinya ke dalam lumpur tempat itu. Ini sebagai upaya agar dapat tetap hidup. Atau Tak jarang ikan gabus ini dapat juga berpindah tempat , terutama di malam hari yang dilakukan dengan cara melompat lompat di darat.
Banyak sekali manfaat yang dapat Anda peroleh dengan mengkonsumsi daging ikan gabus. Kelebihan dan manfaat Ikan gabus adalah :
1. Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus Mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas / nila. Namun masih setara dengan kandungan protein yang terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25,2 gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar protein untuk  per 100 gramnya  yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada daging sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh Anda.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Daging ikan gabus juga banyak mengandung albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui bahwa albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka pada tubuh Anda.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga kestabilan regulasi cairan dalam tubuh. Jika kondisi tubuh Anda kadar cairan berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh Anda akan pecah sehingga tak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.
4. Sehat untuk pencernaan
Ikan gabus mempunyai struktur daging yang lebih empuk, anda tidak perlu mengkhawatirkan pencernaan karena ia sangat mudah di cerna. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terkandung pada daging ternak darat lain. Hanya 3% hingga 5 % dari total kandungan protein kolagen .
5. Penyembuhan berbagai penyakit
Dapat membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti penyakit  hepatitis, Infeksi paru, typhus, diabetes, stroke, dll
6. Memperbaiki gizi buruk
Dapat memperbaiki gizi buruk yang banyak terdapat pada bayi , balita , anak maupun ibu hamil karena dalam 100 gr gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu penyembuhan anak autis
Ikan gabus memiliki kandungan yang dapat berfungsi untuk membantu penyembuhan pada pengidap autis.
8. Mempercepat penyembuhan luka pasca operasi
Ikan gabus dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka pasca operasi.  Ini karena kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus, sehingga secara cepat dapat membantu proses pembentukan sel  dan jaringan baru pada bagian tubuh Anda  yang telah rusak akibat proses operasi..
9. Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh
Selain untuk penyembuhan luka, kandungan albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh Anda.
10. Meningkatkan daya tahan tubuh
Anda yang ingin daya tahan tubuh lebih baik ? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara rutin, konsumsi ikan ini akan membuat tubuh Anda tidak mudah terserang berbagai penyakit akibat perubahan cuaca maupun karena faktor lain.

Kandungan Gizi Ikan Gabus

Dari penelitian di laboratorium diperoleh bukti bahwa dari 100 gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan gizi  seperti :
  • Kalori : 69    kalori
  • Protein : 25,2 gram
  • Lemak : 1,7 gram
  • Besi : 0,9 miligram
  • Kalsium : 62   miligram
  • Phospor : 76   miligram
  • Vit.A : 150  miligram
  • Vit.B : 0,04 miligram
  • Air : 69  gram
Kandungan gizi inilah yang membuat manfaat gabus sangat baik bagi anda yang ingin meningkatkan gizi janin atau pun ibu hamil, anak, hingga orang dewasa. Gabus memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan sangat enak disantap dengan berbagai hidangan. Konsumsi gabus secara rutin akan memberikan dampak bagi kesehatan anda.

Advertisement