Teknik Pangkas Mangga Berbuah Lebat
Salah satu keberhasilan produksi buah mangga adalah pemangkasan. Pemangkasan alias prunning dilakukan dengan memotong bagian tanaman tertentu sehingga diperoleh kerangka atau struktur tanaman yang dikehendaki. Pada mangga pemangkasan dilakukan antara lain agar tanaman pendek dan terbentuk tajuk seperti payung sehingga sinar matahari dapat menembus hingga ke bagian dalam.
Pemangkasan dilakukan pertama kali dengan memotong pucuk batang (heading back) saat tinggi tanaman mencapai 80-120 cm supaya pertumbuhan tunas apikal terhambat sehingga tanaman tidak terlalu tinggi dan mempunyai cabang banyak yang akan nantinya merangsang pembentukan bunga yang banyak.
Pemangkasan kedua dilakukan setelah tanaman mulai besar serta cabang lateral terlihat. Lakukan pemotongan terseleksi dari cabang tersebut sehingga pola akhir dari pemangkasan bila dilihat dari atas seperti bidang-bidang huruf V. Kombinasikan dengan pembuangan pucuk cabang.
Share and Enjoy
9